Сайт на Английском Сайт на Испанском Главная Контакт Добавить в Избранное Карта Сайта
********
Так есть ли проблема с консервантами?

Это пугающее слово - "консерванты". Сколько страшилок и разной жути мы о них слышали, и как правило, все это от отсутствия достоверной информации. Как известно, темнота невежества рассеивается светом знаний. Сегодняшний выпуск рассылки и является таким "лучиком" :-) - вы узнаете правду о консервантах от эксперта в вопросах Красоты и Здоровья кожи - Полы Бегун.

Сохранить или защитить?

Консерванты, без сомнения, являются важной частью любой косметической продукции которую мы покупаем. Это особенно актуально для средств, которые содержат растительные экстракты, - просто подумайте о том, как долго пучок салата будет храниться свеженьким в вашем холодильнике, прежде чем завянет, начнет покрываться плесенью, а бактерии начнут его "колонизацию".

Действительно, нет оснований бояться консервантов в косметических средствах. Скорее наоборот, косметический продукт без консерванта – это действительно опасность для кожи. Нужно всегда помнить что:

Натуральные консерванты имеют массу своих весьма негативных аспектов.
Почти все без исключения консерванты, использующиеся в косметических средствах, используются в достаточно низком количестве, позволяющем однако обеспечить безопасность и эффективность
Косметический средства остаются безопасными и эффективными только когда в них имеется нужный уровень консервантов.

Хорошие или плохие консерванты?

Итак, моющее ли это средство, лосьон, тонер, румяна, основа, тушь для ресниц, или любое другое косметическое средство которым вы часто пользуетесь - без консервантов очень быстро обрастет микробами и бактериями, которых вы точно не захотите наносить на кожу лица или вокруг глаз. Но что делает консервант хорошим или плохим? С тем безумием которое преобладает в косметической промышленности в наши дни, ответ найти действительно не просто, так как все большее количество веб-сайтов хотят до смерти напугать "информацией" об ингредиентах в косметических средствах.

Опасны ли консерванты?

То, что опасно в 100%-ной концентрации когда скармливается крысам или вводится им под кожу, никак не относится к очень низким (например, 0,1%) концентрациям, используемым в средствах по уходу за кожей или для макияжа. Важно также понимать, что аллергическая реакция одного человека, не говорить о том, что данное средство опасно использовать миллионам других людей, (ну простой пример - если у вас аллергия на кошек, это не означает, что каждый человек должен их избегать ;-)).

Или еще пример с количеством ингредиента. Для примера возьмем обычную соль. Химическая формула соли – NaCl. Это хлорид (Cl) натрия (Na). Сами по себе они являются коррозионными, но вместе они становятся вкусной приправой для еды. Потребление слишком большого количества соли может быть серьезной проблемой при повышенном кровяном давлении, но это совсем не обязательно для тех, у кого нет такой проблемы. Таким же образом это работает и для каждого косметического ингредиента.

Консерванты и раздражение кожи

Поскольку действие консервантов (и не важно натуральные они или нет), это убивать микробы, они также могут вызывать раздражение на коже. Но поскольку консерванты используются в таких малых количествах существует минимальная, ну практически нулевая степень риска для большинства людей.

Попытка прояснить ситуацию по этому вопросу не легка, но вот краткое описание для некоторых из наиболее типичных консервантов которые часто встречаются на этикетках:

Парабены (Parabens): В то время как компании, выпускающие "натуральные" косметические средства, пытаются всячески очернить парабены, - парабены в форме propylparaben, methylparaben, и ethylparaben - являются наиболее эффективными и нежными консервантами, использующимися в косметике. Первоначально они были получены из растений, но в основном производятся синтетическим путем.

Озабоченность по поводу парабенов началась из-за одного исследования, показывающего что они являются эндокринными разрушителями. В исследовании на крысах было включено оба метода - приема внутрь и инъекций под кожу которые показали слабое влияние эстрогенов на клетки. Дальнейшие исследования однако показали, что парабены при пероральном, местном, а также при введении крысам подкожно, быстро метаболизируются и поэтому не могут оказать какое-либо побочное действие. Парабены полностью метаболизируется до их проникновения в кровь.

Формальдегид (Formaldehyde): Является очень эффективным антимикробным агентом и может быть использован в очень низкой концентрации в косметике. Однако, даже в небольших количествах он может вызвать раздражение и в сочетании с аминами (например, триэтаноламин), может создавать нитрозамины, которые являются канцерогенами. Формальдегид в чистом виде в числе подозреваемых канцерогенах для человека.

2-bromo-2-nitropane 1-3 diol: Этот консервант получен их формальдегида, но не связан с такими проблемами как чистый формальдегид.

DMDM Hydantoin: Получен их формальдегида, но не связан с такими проблемами как чистый формальдегид.

Имидазолидинилмочевина (Imidazolidinyl Urea): Также получен их формальдегида, но не связан с такими проблемами как чистый формальдегид.

Феноксиэтанол (Phenoxyethanol): Это консервант распадается на фенол, и именно это является одной из причин, его замечательных антимикробных свойств. При попадании в организм он может быть проблематичным в последующем воздействии на окружающую среду, в том числе при его влиянии на рыб. Но при наружном применении исследования показали, что он не вызывает токсических реакций и не тормозит процезз заживления ранок кожи.

Бензалкония хлорид (Benzalkonium Chloride): Является относительно безопасным и эффективным антимикробным агентом.

Бензоат натрия (Sodium Benzoate): Считается мягким консервантом, без проблем при наружном применении. Кроме того он также используется в качестве пищевого консерванта.

Бензойной кислоты (Benzoic Acid): Является эффективным консервантом и встречается в природе, в виде парабенов. Для косметики почти всегда производится синтетическим путем.

Methylisothiazolinone и Methylchloroisothiazolinone: Созданы синтетическим путем и не рекомендуются в тех средствах, которые нужно долго оставлять на лице. Однако, нет никаких проблем, при их использовании на смываемых средствах (очиститель для лица, гель для мытья тела и.т.д.) Токсикология и медицинская литература показывает не показывает никаких других проблем с этими компонентами.

ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота) (EDTA - ethylenediamine tetraacetic acid): Используется в косметике для того чтобы медь или соль, используемые в формуле, не изменяли в структуру и эффективность косметического средства. Не известно никаких побочных эффектов кроме как повышенная чувствительность кожи. Чтобы быть достаточно эффективной ЭДТА должна быть использована с другими консервантами. Phytic acid - возможная натуральная альтернатива для ЭДТА.

А как же консерванты растительного происхождения?

Хотя некоторые натуральные ингредиенты и имеют потенциал для сохранения косметики, к сожалению существует очень мало исследований, показывающих, они могут выдерживать эту нагрузку и оставаться стабильными, сохраняя при этом косметическое средство от микробов в течение его срока годности. Кроме того, поскольку растительных консервантов требуется в гораздо бОльших количествах, они также могут оказывать раздражающее или цитотоксическое действие на кожу ("натуральное" не означает "безопасное"). Кроме того, многие из этих экстрактов имеют свои ограничения и свои "пугающе" факторы. Вот некоторые из наиболее часто встречающиеся растительных консервантов:

Экстракт гвоздики (эвгенол): Может вызвать заболевания дыхательных путей при вдыхании, а при контакте с кожей вызвать раздражение.
Экстракт эвкалипта: Одним из веществ входящих в состав этого растения является крезол - возможный канцероген.
Сорбиновая кислота (Sorbic acid): Может быть найдена в природе, но чаще всего производится синтетическим путем.
Экстракт древесного лишайника (Tree lichen extracts): Эффективен против плесени и грибков, но совершенно не эффективны против бактерий.
Жимолость японская (Lonciera Japanese): Натуральный источник парабенов и, следовательно, может быть эффективным консервантом.

Таким образом, становится очевидно, что в консервантах нет ничего ужасного, и альтернатива применения натуральных консервантов, не так уж красива и эффективна, а часто просто опасна для здоровья кожи. Хотелось бы нам того или нет, но качественные косметические средства остаются эффективными только когда имеют должный уровень эффективных консервантов! :-)

 

 


 
О сайте | Карта Сайта | АнтиСпам | Контакт | Стартовая Страница | Вебмастер Дизайнер

©2007-2016 Тотем Здоровья. Защищено Законом об авторском праве РФ. Копирование материала запрещено.

Все материалы этого сайта предоставлены для образовательных целей. Данная информация не может быть использована для диагностики или лечения каких-либо заболеваний. Относительно применимости каких-либо продуктов и информации, обращайтесь за советом и медицинской помощью к вашему доктору, а также для рекомендаций по диагностике или лечению. Продукты, представленные на сайте не были оценены Food & Drug Administration, так как не являются медикаментами, и соответственно не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения заболеваний.